Закрыть
Омск
  Мусульманские поминки

Мусульманские поминки

Сколько на Земном шаре существует (и существовало) культур и религиозных систем, столько же погребальных обрядов и обычаев было придумано за тысячелетия человеческой истории. Подготовка тела к захоронению, предпохоронные ритуалы, похороны и, в частности, поминки у разных народов имеют свои уникальные особенности и нюансы. В православной традиции поминовение усопшего совершается трижды: на 3-ий (третины), 9-ый (девятины) и 40-й (сороковины) дни после кончины, а затем через полгода и в годовщину гибели. Похожий обычай практикуют и немало мусульман, хотя исламские богословы неоднозначно относятся к такому проведению поминок. Хотя шариат напрямую не запрещает мусульманские поминки, он их и не поощряет, а потому практики поминовения у разных мусульманских народов преимущественно зависят от их истории, культуры и народных обычаев.

Традиции мусульманских поминок

Хотя ислам не устанавливает четкий регламент совершения поминок, поминальные мероприятия должны соответствовать определенным требованиям, а именно:

  • мусульманские поминки должны проходить сдержанно и скромно – устраивать пышную и громкую поминальную трапезу по случаю горестного события в исламе считается безнравственным;
  • к организации поминок необходимо благоразумно и бережливо. Не следует совершать бездумные траты – лучше пустить эти средства на раздачу милостыни нуждающимися;
  • в первые дни после кончины близкого человека ничего не должно отвлекать мусульманина от скорби, а потому и первое поминальное застолье должно быть соответствующим. Однако ислам не поощряет длительного траура, поэтому на сороковой день следует вспоминать не о последних моментах умершего, а о событиях его жизни;
  • поминальные мероприятия для мужчин и женщин, по традиции, проходят в отдельных помещениях. Однако сегодня для представителей разного пола нередко в комнате просто устанавливают отдельные столы.

Терпение и скромность: правила проведения поминок

Ислам порицает излишнее проявление скорби – рыдания, вскрики, причитания по почившему, вырывание волос и порча имущества – и даже считает грехом: в хадисе, переданном имамом аль-Бухари, говорится: «Те не из нас, кто царапают лица, рвут на себе одежду и плачут с криками, как в доисламские времена». Не допускается носить траур больше трех дней, за исключением супруги, потерявшей мужа. По этой причине поминки мусульмане проводят в тишине и спокойствии, предпочтительно – за чтением Корана и молитвами за душу усопшего. В эти дни принято приглашать домой муллу или иное духовное лицо, которое своими наставлениями, как утверждает ислам, поможет сформировать правильное отношение к смерти близкого и справиться со сложными чувствами.

Помощь семье умершего и обычай раздачи милостыни

Мусульманские богословы порицают расточительность, а потому и тратить большие средства на организацию поминального мероприятия в исламе не принято. Вместо этого правоверным рекомендуется пустить средства на доброе дело, совершив пожертвование (хаир или садака) или любой богоугодный поступок на пользу общины. Таким образом они не только отдадут дань памяти умершему, но и помогут живым людям.

Похороны – тяжелое испытание для любого человека вне зависимости от его религии, в том числе и финансовое. Поэтому в дни погребения и поминальной трапезы скорбящим родственникам принято оказывать моральную или материальную помощь, чтобы уменьшить их тяготы. Помощников в организации похорон по обычаю благодарят подарками: чаем, платками или деньгами.

Где и как проводить поминки?

Хотя ислам не одобряет организацию поминок в доме скорбящей семьи, многие мусульмане совершают поминовение умерших именно таким образом. В качестве альтернативы поминальную трапезу у себя проводят живущая поблизости родня или соседи. Допустимо также посетить в этот день кафе или ресторан.

В традициях большинства мусульманских народов на стол во время поминок принято ставить традиционные, национальные блюда: плов, приготовленную различными способами баранину или говядину, зерновую кашу и пр. Гостей обязательно угощают сладостями, сухофруктами и печеньем – эти блюда должны символизировать хорошую, «сладкую» жизнь усопшего на том свете.

Дополнительная информация: