Минута молчания
Что это такое – «минута молчания»? Так называется драматическая пауза коллективной тишины, которую объявляет некое сообщество людей для того, чтоб почтить память умершего человека. Минута молчания – традиционный траурный ритуал во многих странах и культурах. Объявляется во время гражданской панихиды. Наступившая в ходе минуты молчания тишина резко контрастирует с обычным шумом жизни, что помогает участникам траурной церемонии отрешиться от суеты и осознать трагичность происшедшего. Язык молчания не требует перевода и объединяет собравшихся.
Порой «минута молчания» длится не 60 секунд, а другое время – например, в Англии по умершим молчат две минуты.
Что происходит в минуту молчания
Когда объявляется общая «Минута молчания», всем, кто разделяет общее горе и почтение к умершим, полагается снять головные уборы, преклонить головы и затихнуть. В это время нельзя не только говорить, но и вообще издавать какие-либо звуки. Переходить с места на место или копаться в вещах считается неуважением к покойному. Обычно организаторы мероприятия, в ходе которого проходит минута молчания, объявляют время её начала и конца. Порой, если оплакивается более одного человека, каждому из них может быть посвящено по минуте молчания.
Квакеры и минута молчания
Одно из течений в протестантизме – квакеры – исторически использовали «минуту молчания» как особого рода молитву. Ее эффективность была в том, что минута молчания, в отличие от выступления или проповеди, не требует перевода, не касается взглядов собравшихся, в ней не делается никаких заявлений.
Особую ценность такой «молчаливой молитвы» оценили сперва англичане, которых было много среди квакеров, а затем и прочие жители Земли. К ней стали обращаться тогда, когда вместе собираются люди разных взглядов, которые хотят разделить скорбь, но не хотят делится мнениями по печальному поводу, опасаясь, что это приведёт к разногласиям и нарушению траурного церемониала.
Первое историческое свидетельство официального объявления «минуты молчания»
Это случилось в 1912 году в Погртугалии. 13 февраля 1912 года португальский сенат объявил 10 минут тишины, чтобы почтить память умершего министра иностранных дел.
Первое регулярное введение ритуала минуты молчания зафиксировано в Южной Африке, в столичном городе Кейптаун – там правительство в 1918 году постановило ежедневно проводить две минуты в молчании. Одна минута была посвящена солдатам, вернувшимся с полей Первой Мировой войны, и была символом национальной благодарности. Вторая минута была посвящена памяти всех тех, кто не вернулся домой. В те годы Южная Африка была английской колонией, и вскоре об этой традиции сообщили английскому королю Георгу V.
Двухминутное молчание
Это была идея сэра Перси Фитцпатрика, британского пэра родом из Южной Африки. Он потерял на Первой Мировой войне старшего сына и предложил сделать две минуты молчания частью Дня Перемирия, посвященного окончанию Первой Мировой войны. В 11 часов 11-го ноября 1918 орудия замолчали, и было подписано перемирие. Начиная с 1919 года именно в это время в Великобритании начали вспоминать вернувшихся и павших двумя минутами молчания. Вскоре традиция распространилась и в другие страны.
Как разные страны сейчас относятся к минуте молчания
Ритуал «минуты молчания» имеет большое значение, например, в Израиле: там с его помощью выражают почтение павшим при защите страны солдатам, жертвам Холокоста и международного терроризма. Военнослужащие в это время стоят по стойке смирно, и вся страна замолкает в знак почтения к мертвым.
А вот Италия и Англия, наоборот, отходят от этой традиции в пользу новой – там в честь павших героев и жертв все чаще объявляют не минуту молчания, а минуту аплодисментов. Считается, что таким образом умершего не оплакивают, но напротив, восхваляют его жизни. Эта традиция пришла из спортивных мероприятий, где минуту молчания об усопшем члене одной команды порой срывали болельщики другой команды.
Общие для всей страны минуты молчания могут объявляться по различным поводам. В России минута молчания проходит в День Победы, чтобы почтить память советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну и вернувшихся с победой. Еще минута молчания объявляется по случаю общих для страны трагедий – бедствий и катастроф по причине природных катаклизмов, масштабных аварий или терактов, которые приносят много смертей.
Дополнительная информация: